Порт, к которому Вы подключены, поднят в гигабите. Скорость подаётся согласно тарифного плана 200 мб/с. Прошу уточнить, скорость проверяете подключившись по WiFi ?
@svetyr73 Если делать проверку скорости на другой узел (не на тот, которые предлагают speedtest.net или megabitus по умолчанию, а куда-нибудь ещё из их списка), то результат будет другим — как больше, так и меньше. Интернет устроен несколько сложнее, чем, видимо, кажется вам и чиновникам с депутатами, и нет совершенно никаких гарантий (более того, ни один провайдер вам их не даст даже в помрачении сознания), что если у вас тариф 200 мегабит, то абсолютно из всех мест вы будете качать ровно со скоростью 25 мегабайт в секунду и с такой же скоростью туда отдавать. На скорость влияет маршрутизация трафика и скорость тех серверов, с которых вы качаете — как минимум (если у вас старый компьютер и в нём не самые быстрые жёсткие диски — то даже и это). А если, как заметил Дмитрий из техподдержки, ваш компьютер, планшет или смартфон подключены не кабелем, а по вайфаю, особенно если вайфай 2,4 ГГц, то качать со скоростью вашего тарифа вы не сможете. Почему? Да просто потому, что вы не единственный владелец беспроводного маршрутизатора в вашем здании. Если вы, будучи дома, откроете список доступных беспроводных сетей, то увидите, что их МНОГО. Дословно — в каждой квартире в любом крупном городе, а в Москве особенно, есть вайфай-маршрутизатор, а то и не один (а кое-где усилители, повторители и простые точки доступа). Большинство этих маршрутизаторов работает в диапазоне 2,4 ГГц. Помимо того, что на 2,4 ГГц сейчас работают практически все беспроводные устройства (от мышек до профессиональных радиомикрофонов), вайфаю в этой части спектра отведено не так много места. Если точно, то на весь мир 14 каналов, в России используется 11 с приоритетом 5-го, 6-го, 8-го, и 9-го. И отнюдь не все маршрутизаторы по умолчанию выбирают более свободный канал. Ваш, скорее всего, выбрал более забитый, и именно это объясняет перебои. Потому что узкое место здесь с большой вероятностью именно вайфай. Попробуйте подключить компьютер с SSD кабелем и скачать что-нибудь жирное, на пару-тройку гигабайт, с Яндекс.Диска или Google Drive, или какой-нибудь популярный торрент с большим количеством сидов (отдающих). Я практически уверен, что вы увидите скорость выше 20 мегабайт в секунду, что соответствует двумстам мегабитам с поправкой на потери, контрольные суммы и фоновый трафик. Также вы с чистейшей совестью можете купить себе новый маршрутизатор с поддержкой 5 ГГц (при условии, что ваши устройства также поддерживают 5 ГГц, это легко проверить в их инструкции и настройках). Разницу почувствуете сразу. А вот если вы качаете что-то с медленного узла, то вы будете это получать ровно с той скоростью, с которой именно вам (учитывая сложнейшую топологию сетей между вашим компьютером и любым другим сервером) он будет в состоянии это отдать. Если вы пользуетесь прокси-серверами и VPN, то они, в большинстве случаев, работают медленнее, чем позволяет ваш домашний канал.
Справочно: у меня два (иногда три или четыре) компьютера и дисковое хранилище подключены кабелем, по вайфаю только смартфоны и они на 5 ГГц, тариф 200 Мбит и я сейчас в процессе перехода на 500, потому что несжатые исходники видео гонять даже на 200 мегабитах иногда выходит довольно долго. С момента покупки весной нового маршрутизатора (дорогого, сразу скажу, примерно 10 т.р.) все проблемы с вайфаем исчезли, а с тем, что подключено кабелем, их не было вовсе. Почему я отвечаю на ваш вопрос? Потому что техподдержке вы с первого раза верить не склонны (и зря). У меня есть опыт работы в провайдерской и корпоративной техподдержке, интернетом я пользуюсь с 1995 года, абонент «Искрателекома» с 2004-го без малейших нареканий, и достаточно компетентен в вопросе, хотя моя работа сейчас к IT относится довольно опосредованно. Но я занимаюсь, помимо прочего, онлайн-трансляциями, а они к качеству связи, даже если речь идёт о банальном Zoom, довольно критичны, я всячески избегаю любого вайфая — в крайнем случае подключаю к ноутбуку по USB смартфон в режиме модема... но качество связи лучше, чем у меня дома я видел только в Южной Корее и в крупных датацентрах.
Добавлю, что случае с Wi-Fi помехами являются и любые физические преграды (стены, двери, в зависимости от материалов, их толщины). Влияют мощность передатчиков роутера и приемников на устройстве, местоположение роутера в помещении и удаленность его от зоны пользования сетью Wi-Fi. Проверить загруженность каналов Wi-Fi с помощью приложений Wifi Analyzer, Ping Tools и других. Рекомендованы каналы 1, 6 или 11 (2.4ГГц 802.11n). Стандарт 802.11n в диапазонах 2,4ГГц и 5ГГц. Более новый стандарт 802.11ac работает только в диапазоне 5ГГц.
В целом, лучшие показатели скорости могут быть при поддержки роутером и устройствами новых стандартов. При этом меньшая площадь покрытия для 5ГГц может быть плюсом (низкая конкуренция с другими передатчиками, меньше пересечений), так и минусом (при необходимости большего покрытия, как решение - дополнительная точка подключенная по кабелю).
К сожалению не получили от Вас обратной связи. Иных обращений от Вас в компанию не зафиксировано. Если проблема актуальна и требует решения, просьба ответить на сообщение.
Здравствуйте!
Порт, к которому Вы подключены, поднят в гигабите. Скорость подаётся согласно тарифного плана 200 мб/с. Прошу уточнить, скорость проверяете подключившись по WiFi ?
Спасибо за ответ!
@svetyr73 Если делать проверку скорости на другой узел (не на тот, которые предлагают speedtest.net или megabitus по умолчанию, а куда-нибудь ещё из их списка), то результат будет другим — как больше, так и меньше. Интернет устроен несколько сложнее, чем, видимо, кажется вам и чиновникам с депутатами, и нет совершенно никаких гарантий (более того, ни один провайдер вам их не даст даже в помрачении сознания), что если у вас тариф 200 мегабит, то абсолютно из всех мест вы будете качать ровно со скоростью 25 мегабайт в секунду и с такой же скоростью туда отдавать.
На скорость влияет маршрутизация трафика и скорость тех серверов, с которых вы качаете — как минимум (если у вас старый компьютер и в нём не самые быстрые жёсткие диски — то даже и это). А если, как заметил Дмитрий из техподдержки, ваш компьютер, планшет или смартфон подключены не кабелем, а по вайфаю, особенно если вайфай 2,4 ГГц, то качать со скоростью вашего тарифа вы не сможете. Почему? Да просто потому, что вы не единственный владелец беспроводного маршрутизатора в вашем здании. Если вы, будучи дома, откроете список доступных беспроводных сетей, то увидите, что их МНОГО. Дословно — в каждой квартире в любом крупном городе, а в Москве особенно, есть вайфай-маршрутизатор, а то и не один (а кое-где усилители, повторители и простые точки доступа). Большинство этих маршрутизаторов работает в диапазоне 2,4 ГГц. Помимо того, что на 2,4 ГГц сейчас работают практически все беспроводные устройства (от мышек до профессиональных радиомикрофонов), вайфаю в этой части спектра отведено не так много места. Если точно, то на весь мир 14 каналов, в России используется 11 с приоритетом 5-го, 6-го, 8-го, и 9-го. И отнюдь не все маршрутизаторы по умолчанию выбирают более свободный канал. Ваш, скорее всего, выбрал более забитый, и именно это объясняет перебои. Потому что узкое место здесь с большой вероятностью именно вайфай.
Попробуйте подключить компьютер с SSD кабелем и скачать что-нибудь жирное, на пару-тройку гигабайт, с Яндекс.Диска или Google Drive, или какой-нибудь популярный торрент с большим количеством сидов (отдающих). Я практически уверен, что вы увидите скорость выше 20 мегабайт в секунду, что соответствует двумстам мегабитам с поправкой на потери, контрольные суммы и фоновый трафик.
Также вы с чистейшей совестью можете купить себе новый маршрутизатор с поддержкой 5 ГГц (при условии, что ваши устройства также поддерживают 5 ГГц, это легко проверить в их инструкции и настройках). Разницу почувствуете сразу.
А вот если вы качаете что-то с медленного узла, то вы будете это получать ровно с той скоростью, с которой именно вам (учитывая сложнейшую топологию сетей между вашим компьютером и любым другим сервером) он будет в состоянии это отдать. Если вы пользуетесь прокси-серверами и VPN, то они, в большинстве случаев, работают медленнее, чем позволяет ваш домашний канал.
Справочно: у меня два (иногда три или четыре) компьютера и дисковое хранилище подключены кабелем, по вайфаю только смартфоны и они на 5 ГГц, тариф 200 Мбит и я сейчас в процессе перехода на 500, потому что несжатые исходники видео гонять даже на 200 мегабитах иногда выходит довольно долго. С момента покупки весной нового маршрутизатора (дорогого, сразу скажу, примерно 10 т.р.) все проблемы с вайфаем исчезли, а с тем, что подключено кабелем, их не было вовсе.
Почему я отвечаю на ваш вопрос? Потому что техподдержке вы с первого раза верить не склонны (и зря). У меня есть опыт работы в провайдерской и корпоративной техподдержке, интернетом я пользуюсь с 1995 года, абонент «Искрателекома» с 2004-го без малейших нареканий, и достаточно компетентен в вопросе, хотя моя работа сейчас к IT относится довольно опосредованно. Но я занимаюсь, помимо прочего, онлайн-трансляциями, а они к качеству связи, даже если речь идёт о банальном Zoom, довольно критичны, я всячески избегаю любого вайфая — в крайнем случае подключаю к ноутбуку по USB смартфон в режиме модема... но качество связи лучше, чем у меня дома я видел только в Южной Корее и в крупных датацентрах.
Добавлю, что случае с Wi-Fi помехами являются и любые физические преграды (стены, двери, в зависимости от материалов, их толщины). Влияют мощность передатчиков роутера и приемников на устройстве, местоположение роутера в помещении и удаленность его от зоны пользования сетью Wi-Fi. Проверить загруженность каналов Wi-Fi с помощью приложений Wifi Analyzer, Ping Tools и других. Рекомендованы каналы 1, 6 или 11 (2.4ГГц 802.11n). Стандарт 802.11n в диапазонах 2,4ГГц и 5ГГц. Более новый стандарт 802.11ac работает только в диапазоне 5ГГц.
В целом, лучшие показатели скорости могут быть при поддержки роутером и устройствами новых стандартов. При этом меньшая площадь покрытия для 5ГГц может быть плюсом (низкая конкуренция с другими передатчиками, меньше пересечений), так и минусом (при необходимости большего покрытия, как решение - дополнительная точка подключенная по кабелю).
Спасибо, Игнат, за Ваш комментарий!
К сожалению не получили от Вас обратной связи. Иных обращений от Вас в компанию не зафиксировано. Если проблема актуальна и требует решения, просьба ответить на сообщение.
Здравствуйте!
К сожалению, ответ от Вас не поступил. При необходимости, пожалуйста, создайте новую тему.
Спасибо за обращение!